Все большую популярность в Казахстане приобретает медиация как альтернативный способ разрешения конфликтных ситуаций, а вместе с ней и профессия медиатора. Сегодня у нас в гостях медиатор международного класса, президент Международного правозащитного центра, при котором действует один из крупнейших центров медиации в стране Жандильда Жакупов. С ним мы обсудим преимущества и недостатки применения этой процедуры на разных уровнях в нашей стране.
- Жандильда Ажигалиевич, насколько, на ваш взгляд, было правильным решение возложить на Ассамблею народа Казахстана миссию оказывать со-действие развитию института медиации в сфере общественного согласия и общенационального единства?
- Основная миссия Ассам-блеи — укрепление единства народа, поэтому идея пере-дать ей развитие института медиации в целом была не-плохой. Но фактически она реализовалась не так, как хотелось бы. Являясь экспер-том в этой области, считаю, что сначала следовало бы разработать комплексный план действий и привлечь к этой работе профессиональных экспертов медиации…
Ассамблея народа Казах-стана сделала упор, прежде всего, на общественных ме-диаторов. Но для работы с народом необходимо иметь определенные коммуникативные, профессиональные навыки. Людей необходимо этому учить – посредством семинаров, курсов, тренингов. Формального подхода медиация не терпит. Поэтому во всех своих выступлениях я говорю о том, что в Казахстане необходимо создать отдельный орган, который координировал бы развитие института медиации. - Какие плоды приносит развитие медиации в Казахстане – сколько дел/конфликтов ежегодно решается таким методом?
- К большому сожалению, единую статистику определить невозможно, по той простой причине, что мы не знаем истинное количество действующих медиаторов, организаций, которые ведут реестр медиаторов. Соответ-ственно мы не можем при-вести цифры, сколько дел и конфликтов ежегодно реша-ется путем медиации. Как я уже говорил, нам нужен единый специальный орган, который бы занимался координацией всех вопросов, касающихся института медиации, в том числе вел статистику.
Ясно одно — количество дел, разрешенных медиаторами, ежегодно растет. К примеру, наш Центр медиации помогает решать споры на любой стадии: до суда, в ходе суда, во время ведения исполнительного производства. Если в 2017 году наши медиаторы урегулировали 2 тысячи споров, а в 2018-м – 3 тысячи, то в 2019-м – уже 4 тысячи. Только за прошлый год нашими специалистами проведено медиаций на сумму более 1 миллиарда тенге. - Понятно, что останавливаться на достигнутом еще рано. Что необходимо пред-принять, чтобы медиация стала распространенным и популярным способом уре-гулирования споров среди населения?
- Во-первых, внедрить обучающие мероприятия в школах, учебных заведениях, запустить социальные программы, видеоролики и т.д. Население должно получать как можно больше информации об этом альтер-нативном суду способе.
Во-вторых, установить жесткий контроль за качес-твом оказываемых медиаторами услуг. Поскольку недо-бросовестно оказанные ус-луги сильно бьют по авто-ритету медиации и умаляют ее возможности.
В-третьих, увеличить государственную поддержку институту медиации, так как одними усилиями медиаторов развивать его очень сложно.
Кстати, наш Центр еще предлагает введение в прак-тику обязательной информационной беседы с медиатором до подачи заявления в суд, чтобы у граждан был выбор: решать спор в судеб-ном порядке или в рамках медиации на выгодных для себя условиях. - Ваш Международный правозащитный центр создан по инициативе Ассамблеи народа Казахстана 15 лет назад. С какой целью? Какие задачи он выполняет?
- Да, наш Центр создан в 1997-ом году по инициативе девяти национально-куль-турных центров. Цель созда-ния – правовая помощь социально-уязвимым слоям населения (инвалидам, пен-сионерам, многодетным ма-мам и другим). В 2011 году с принятием Закона РК «О медиации» сфера деятельности нашего Центра была расширена деятельностью по медиации или урегулированию споров с помощью посредника.
Сегодня в нашем Центре числится более 300 практикующих профессиональных медиаторов, которые ока-зывают медиативные услуги во всех регионах республики. Они дают правовые кон-сультации, проводят про-цедуры медиации, переговоры для урегулирования спо-ров, обучают медиации и ведению переговоров, учас-твуют в разработке предложений, инициативно вносят эти предложения в дейстующее законодательство, раз-вивают международное со-трудничество и т.д. Как я уже говорил, за прошедший год ими проведено более 4 тысяч медиаций и урегулировано споров на сумму около 1 миллиарда тенге. - Сложно ли освоить профессию медиатора?
- Для полноценного ос-воения профессии медиа-тора и переговорщика необ-ходимо пройти недельный курс обучения. К слову, на прошлой неделе в Доме дружбы города Алматы мы провели семинар-тренинг на тему «Современные методы управления конфликтами. Переговорные стили» с учас-тием представителей общес-твенных организаций, со-трудников Казахстанско-Не-мецкого университета, руко-водителей этнокультурных объединений — свыше 50 человек. Тренинг был пред-назначен для всех, кто хочет научиться конструктивно решать возникающие споры и конфликты. Это актуальная компетенция на сегодняшний день. Участники полу-чили инструменты и техники медиаторов и переговор-щиков, освоили способы управления эмоциональным состоянием, применения активного слушания, рап-порта, мозгового штурма и другое.
- А можно ли в современных условиях использовать древние казахские обычаи по разрешению споров?
- Уверен, что древние институты разрешения спо-ров могут быть вполне ус-пешно применены и модернизированы в современных условиях. Сегодняшняя про-цедура медиации схожа с институтом биев в том, что медиатора также как и когда-то бия выбирают для разре-шения спора. Но есть и отли-чия. Во-первых, бии разре-шали споры публично, ме-диация же конфиденциальна. Во-вторых, бии выносили решение, а медиаторы лишь помогают его принять, обладая необходимыми про-фессиональными навыками.
Сейчас во многих облас-тях созданы советы биев, которые на непрофессиональной основе безвозмездно помогают разрешать споры. Их помощь особенно популярна в сельских, отдаленных районах, где они пользуются большим авто-ритетом и где мало профессиональных медиаторов. - В стране также активно создаются советы старейшин-аксакалов. Какую роль они играют в развитии медиации?
- В понятийном аппарате очень много путаницы. Советы старейшин-акса-калов – это абсолютно иное направление. Но многие, к сожалению, ставят равенство между медиацией и примирительной процедурой. Примирение — это один из возможных результатов медиации, но совсем необя-зательный. Это не цель медиации.
В Казахстане созданы и функционируют советы биев, некоторые из них даже в форме некоммерческих организаций. Они тоже помогают решать споры, но это непрофессиональная медиация.
К примеру, в Республике Кыргызстан в 2013 году был принят закон о суде аксакалов, в нем прописаны все полномочия данного суда, его возможности принятия обязательного для исполнения решения. В Казахстане же действует и совет старей-шин, и совет аксакалов, и совет биев, но еще раз хочу акцентировать внимание чи-тателей на том, что их дея-тельность – это не медиа-ция, а примирительная дея-тельность на общественных началах. Это важный мо-мент. - В чем, по-вашему, уникальность отечественной модели медиации?
- Об уникальности отечественной медиации мы можем говорить смело. Я был во многих странах, и каждый раз убеждаюсь в том, что казахстанский опыт развития медиации — один из самых интересных и особенных.
Казахстанский законодатель четко прописал, что не допускает медиацию только в следующих трех случаях: когда лицо недееспособно либо ограничено дееспособно, и это признано судом; когда стороной является го-сударственный орган; когда спор содержит в себе приз-наки коррупционного прес-тупления. Во всех остальных случаях медиация возможна.
К тому же медиация у нас активно проводится и по уголовным, и по административным делам, тогда как во многих странах она еще даже не введена. К примеру, в Белоруссии, на Украине уголовная медиация не до-пускается. Не допущена она в уголовную сферу и в неко-торых западных странах…
Еще одна особенность — по закону в Казахстане непрофессиональным медиатором может быть только лицо старше 40 лет.
В целом институту ме-диации оказывается хорошая государственная поддержка посредством финансирования из местных и республиканских бюджетов. Благодаря этому наш Центр ежегодно реализует множество региональных и республиканских проектов. К при-меру, в 2016 году было выделено 30 миллионов тенге на применение медиа-ции для сохранения социальной стабильности и общественного согласия. Кроме того, была проделана огром-ная работа по составлению социальной карты Казахстана с выявлением всех острых социальных проблем, разра-боткой путей их решения, по обучению руководителей НПО медиативным техникам, разработаны предложения в законодательство, ока-зана юридическая и медиативная помощь населению и т.д.
Можно со всей уверенностью заявить о том, что среди стран СНГ в Казахстане институт медиации развивается очень успешно, и это радует.
Автор: Светлана Борисова.
Автор: Светлана Борисова