Фрэнк Лэйни, Медиатор
Как медиатор я задумываюсь о том, как люди общаются между собой. Поскольку я провожу большинство своих медиативных сессий по телефонной конференц-связи, серией звонков или электронных писем, я думаю об онлайн или электронном общении (что называется Онлайн-разрешением Споров (ОРС)). Данное общение может быть как синхронным, так и асинхронным. Звонки по конференц-связи являются синхронными поскольку люди разговаривают и слушают друг друга одновременно, как в обычном диалоге. “Серийные” разговоры, в которых я звоню сначала одной стороне, общаюсь с ней, затем звоню другой стороне и разговариваю уже с ней, являются синхронными для меня и той стороны, с которой я общаюсь, но при этом являются асинхронными для двух спорящих сторон. Они взаимодействуют между собой, но с задержкой во времени. Переписка по электронной почте представляет собой асинхронный способ общения. Занимает или может занять значительное количество времени момент когда я печатаю и отправляю письмо, затем как вы его читаете и отправляете ответ, который я в последствии читаю. Старомодный способ переписки письмами (вспомните Джона и Эбигейл Адамсов*) является также асинхронным. Каждый из данных способов коммуникации имеет свои достоинства и недостатки.
Недавно я понял, что существует и другая форма общения, суперсинхронная. Возможно вы о ней никогда не слышали, потому что данный термин я придумал сам.** Суперсинхронное общение – это такой тип общения, при котором люди взаимодействуют в реальном времени (в одно и то же время, где оба инициируют и получают взаимодействие друг с другом), используя способы, расширяющие коммуникацию, например: обмен СМС-сообщениями, приводящий к пробелам в нашем коммуникационном потоке. Пока я жду как вы ответите на мое последнее сообщение, я думаю о других, новых темах, пишу о них, пока все еще жду ваш ответ на предыдущее сообщение. Таким образом, несмотря на одновременное взаимодействие друг с другом, я не до конца уверен, на которую из тем вы пишете ответ. Позвольте привести пример.
У моей жены есть брат, сестра и три двоюродных брата, которые ей как родные. Они – настоящая дружная семья. В случае наступления важного события или значимых для истории семьи дат, все будут писать друг другу сообщения. Они начнут отвечать, вспоминая о прошедших семейных праздниках. Разговор затронет воспоминания о большем количестве прошедших событиях семьи, что станет очередной новой темой для разговора. Кто-то затем просто напишет “Да, было здорово”. Отправитель сообщения знает, на какое сообщение он отправил ответ, но остальные члены семьи могут остаться в недопонимании. Поскольку во времени отправки сообщения и отправления на него ответа, новые мысли также пишутся, и таким образом связь между сообщениями путается. Стороны не просто взаимодействуют одновременно – синхронно, но и помимо этого общаются на несколько тем одновременно – суперсинхронно.
Я испытываю опыт данного вида общения, когда пишу сообщения другу. Как только я вступаю в разговор, я печатаю ответ, а затем думаю о вещах, которые хотел бы сказать в ответ на предыдущие сообщения. Я успеваю написать в чат новую мысль быстрее, чем другой человек сможет прочитать и напечатать свой ответ на предыдущую. Таким образом, мы сталкиваемся с несколькими нитями повествования и довольно часто с путаницей относительно того, какой ответ относится к какому сообщению. Мы общаемся быстро, так, что собеседник часто может не успеть ответить вовремя. Иногда возникает полная растерянность, приводящая к сомнениям и объяснениям или извинениям за ошибки. Это также означает, что есть и такие вопросы из разговоров, которые «опускаются» и остаются неохваченными. Иногда я перечитываю диалоги и добавляю более продуманные ответы на те вопросы, что остались необсужденными.
Интересно, но что это все-таки означает? Каким образом это относится к медиации или переговорам? С наступлением века электронной коммуникации, люди используют ее для бо́льших целей, нежели она изначально была предназначена. Электронная переписка была способом информативной и быстрой коммуникации. СМС-переписка существовала для мгновенной отправки сообщений. Ни один из этих способов не был задуман для замены осознанного, серьезного общения. (На данный момент я провожу медиацию по делу, где один адвокат необдуманно, быстро отправил электронное письмо другому адвокату с намерением получения оплаты по судебному решению в 14 дней. Однако он забыл указать маленькую деталь – намерение получить процентный доход, и сейчас они судятся относительно выплаты первому адвокату процентного дохода. Если бы адвокат написал этот документ, проверил распечатанный текст на наличие ошибок, я думаю, что он бы заметил и исправил свое упущение. Однако электронное письмо было отправлено моментально.). Проведение переговоров, медиации или другого вида серьезной коммуникации по электронной или СМС-переписке – опасно.
Во-первых, людям свойственно писать сообщения и электронные письма в спешке. Они используют аббревиатуры и сокращения, опускают существительные, глаголы, прилагательные и другие части речи, делая мысль одинаково поспешной и неоднозначной. Переписка с большим количеством сокращений обычно непонятная, неясная. Также мы обычно не проверяем электронные сообщения и СМС-ки на наличие ошибок перед отправлением, или проверяем, но невнимательно. Мы отправляем двусмысленные, неоднозначные сообщения по очень важным вопросам.
Во-вторых, общее настроение разговора тяжело чувствуется в переписке. Недостатком СМС и электронной переписок является возможность истолковать их неправильно. «Этот комментарий серьезный или он написан с сарказмом?». В общении тет-а-тет мы могли бы легко «считать» эти сигналы. Даже во время разговора по телефону мы слышим изменение интонации голоса и можем догадаться об истинном позыве сказанного, и о том, какие тонкости и идеи доносятся в написанных сообщениях. Однако в переписке интонация теряется и все, что мы читаем, это холодные фразы, написанные без каких-либо признаков тона повествования или поведения отправителя в момент написания сообщения. В привычном написанном материале (переписке) перечитывание, исправление и обдумывание позволяет автору быть более точным относительно выбора слов и подробного пояснения своих мыслей, во избежание их неоднозначного понимания.
В-третьих, когда разговор становится сложным и обсуждается более одной идеи, становится легко упустить вопрос, когда одна из сторон не отвечает на конкретную мысль из нескольких обсуждаемых тем. Невозможность ответить может возникнуть случайно, когда информации слишком много, и мысль теряется, или же она может быть намеренная (невозможность ответить). Это может быть идея или вопрос, которые лицо просто не хочет обсуждать, с связи с чем и будет избегать их комментирования.
Чем быстрее стороны общаются, тем быстрее все вышесказанное и образуется. Если переписка по электронной почте происходит асинхронно, при разной скорости, без времени на проверку на ошибки, исправление или осмысление, тогда эти недостатки в существенной степени сокращаются. Поскольку мы общаемся все быстрее и быстрее, мы склонны к возникновению бо́льшего количества ошибок и недопониманий. Как только мы достигаем суперсинхронной скорости общения, это может показаться увлекательным способом коммуникации между друзей и членов семьи, однако данный способ общения потенциально рискованный для использования в серьезных деловых обсуждениях и переговорах.
*Джон Адамс был командиром во времена Американской Революции, а также вторым президентом США. Он был далек от дома и жены Эбигейл на длительное время во времена войны, и по этой причине Джон и Эбигейл Адамс прославились за свои длинные, кропотливо написанные, эмоциональные письма.
** Я думал, что придумал новое слово,
однако выяснилось, что его употребляют физики. Оно каким-то относится к
объектам, вращающимся по орбите в космосе (планеты и спутники), и соотношению
скорости их вращения по орбите и скорости их вращения вдоль своей оси.
Translation made by Nika Bergman
Перевод выполнила Бергман Н.