В столице прошло заседание республиканского Совета медиации в онлайн формате. В ходе мероприятия обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития института медиации в Казахстане, Член Всемирной Ассоциации медицинского права WAML, РОО «Национальная лига специалистов здравоохранения», ОО «Ассоциация независимых медицинских экспертов города Астаны», директор, тренер-медиатор Айнур Сисенбаева вкратце остановилась о медиации в здравоохранении.
«Основной вид деятельности Общественного Объединения «Ассоциация независимых медицинских экспертов города Астаны» – проведение независимой медицинской экспертизы. Мы работаем с жалобами касательно качества оказанной медицинской помощи врачами или лечебными учреждениями, нарушением этики и деонтологии, экспертизой летальных случаев, материнской смертности. В течении этого года Ассоциацией было проведено 300 экспертиз в составе ДККБТУ. В составе судебно-медицинской экспертизы — 90 экспертиз (в 2018 году -76).
В период пандемии увеличилось количество жалоб от населения по фактам летальных случаев, где министром здравоохранения выявлялись причины, а эксперты давали оценку причины смерти – от пневмонии, вызванной коронавирусом, либо от осложнений сопутствующих заболеваний. Поступали и обращения от физических лиц, которые хотели знать о предотвратимости смерти в случае своевременно начатого лечения. Особые случаи — это смерти беременных женщин от пневмонии, на конец июля это было 40 женщин, на сегодня по городу Нур-Султан — 4 беременные, Актау 7 женщин.
Проблематика медицинских дел попадает в плоскость неоднозначных трактований понятий и отсутствия единства понимания терминологии. Например, эксперт в резюме выдает дефекты оказания медицинской помощи, но наличие этих дефектов не является основополагающим фактором наступившей смерти или инвалидизации. Решающий вердикт выносит судья, которому сложно, не имея специальных знаний вынести честное и правильное решение.
Сегодня, учитывая мировой опыт — медиация является способом разрешения споров посредством диалога, проводимого при профессиональном содействии независимого помощника — медиатора, который в рамках процедуры медиации создаёт условия, позволяющие сторонам без участия административных органов или суда не только найти оптимальные решения по компенсации ущерба, но и разрешить спор, обсудив и прояснив наиболее значимые для сторон вопросы в условиях конфиденциальности и взаимного уважения. Надо отметить, что данный механизм позволяет не только разрешить уже существующий, структурированный конфликт, но и предотвратить перерастание жалоб и разногласий в конфликт, предотвратить его развитие и эскалацию.
К большому сожалению, статистика подтверждает, что Здравоохранение является одной из наиболее конфликтных, проблемных сфер жизнедеятельности.
Рост обращения в суд увеличивается от года в год, число уголовных дел растет. Карательная система не приводит к довольству пациента наказанием врача. Нужно восстановить баланс интереса между желанием пациента и возможностью медицинского работника. Пациент должен остаться удовлетворенным тем, каким образом разрешилась ситуация. Если спросить пациента (пострадавшего) отвечает ли его интересам наказание врача посадить в тюрьму или другое наказание, конечно это не будет отвечать его интересам. Зачастую права и интерес потерпевших, явно не выражается в жестком наказании врача. Поэтому медиация должна выступить как наиболее современный и действенный способ урегулирования вопроса для всех сторон конфликта в сфере здравоохранения.
Для этого необходимо обучать свой персонал различным тренингам по коммуникативным навыкам, студентам медицинских вузов ввести занятия по этике и деонтологии.
На сегодня в каждой медицинской организации введена должность заместителя главного врача по качеству оказания услуг, введены телефоны доверия, которые должны решать любые проблемы здесь и сейчас, чтобы пациент смог получить ответы на все свои вопросы. В ряде крупных организаций руководители получают сертификат ДжиСиАй, один из принципов которого является пациенто-ориентированность.
Всего этого недостаточно для предотвращения жалоб, и медиация в сфере здравоохранения является требованием времени, который сейчас очень необходим!
ASSEMBLY.KZ