Френк Лейни (Frank Laney)
Есентемирова Рузанна
Профессиональный медиатор
24 мая 2020 года мы совместно с американским медиатором Френком Лейни (Frank Laney) организовали бесплатный вебинар для казахстанских медиаторов на тему «Медиация по телефону». Почему была выбрана такая специфическая тема, наверное, на сегодняшний день не вызывает вопросов. Ведь в условиях самоизоляции медиаторам так же, как и всем пришлось адаптироваться к дистанционным условиям работы. После того, как я приняла участие в аналогичном вебинаре Френка, который он проводил для украинских медиаторов, мне пришла мысль о том, что и нашим медиаторам было очень полезно получить такие знания.
Френк Лейни, вляется медиатором апелляционного суда США на протяжении 23 лет. Он также является адьюнкт -профессором в университете Кэмпбелла и в Юридической школе Центрального университета Северной Каролины, является членом Центра разрешения конфликтов Северной Каролины, членом Академии семейных медиаторов, обладателем Национальной премии Мира (2004 год). На протяжении пяти лет он активно обучает медиации медиаторов Беларуси, а в последнее время также активно работает на Украине, принимает участие в качестве лектора на международных конференциях. Год назад на одной из таких международных конференций, которая проходила в Минске (Беларусь), я и познакомилась с Фрэнком .
Сама медиация по телефону не нова для нас, мы применяем ее, но, пожалуй, не осознанно. Не придавая значения процедуре проведения такой медиации, ее правилам. Каждый медиатор, скорее, действует интуитивно, т.к. сегодня казахстанских медиаторов этому не обучают не на одном курсе обучения медиаторов.
Работая на протяжении 23 лет, Френк провел анализ отличий проведения медиации в обычном режиме встреч и дистанционной медиации, и выработал ряд рекомендаций для проведения телефонных медиаций. Он также выпустил статьи на тему телефонной и он-лайн медиации. Самые большие различия между медиацией по телефону и личной встречей он видит в способе коммуникации.
Важными отличиями телефонной медиации от медиации классической (личные встречи со сторонами), он называет следующие.
Ожидания человека, который участвует в медиации.
Человек знает, что разговор, или так называемая «встреча», будет сравнительно короткой, так как телефонный разговор обычно длится несколько минут. Стороны рассчитывают, что разговор займет от 5 до 20 минут. Большинство людей не рассчитывают на медиацию по телефону длительностью более 30 минут.
Позиция, которую занимает человек.
Стороны могут занять оборонительную позицию с мыслями: «Вы позвонили мне, поэтому что вы хотите? Что бы вы у меня ни спросили, я не смогу дать вам ответа, так как я не готов(а)». Такой реакции медиатор ожидает
меньше всего. Сторона так ведет себя, когда хочет избежать обсуждения интересующего вас вопроса.
Энергия (энергетика, с которой человек участвует в медиации)
Когда медиатор звонит сторонам, он не должен ожидать, что стороны будут охотно поддерживать беседу. Многие считают, что раз им звонит медиатор, то он и должен энергично вести диалог. Стороны в данном случае пассивны и лишь отвечают на ваши вопросы без интереса. В данном случае задача медиатора — вовлечь стороны в беседу.
Нацеленность на получение результата
Сторона, которой адресован звонок, не ожидает достижения какого-либо результата. Если сторона не поймет цель данного разговора и не увидит возможность достижения успешного результата, она будет стараться прекратить разговор. Участник разговора психологически не вкладывается в ваш диалог, поэтому, если разговор не соответствует его интересам, то он его прерывает.
Телефонный медиатор должен знать об этих психологических и социальных различиях между моделями медиации, и ему нужно быть готовым столкнуться с ними. В этой связи, Френк разработал ряд рекомендаций, как проводить медиацию по телефону, чтобы она приносила наилучшие результаты.
К медиации по телефону нужно готовиться, как и к медиации при личной встрече.
Медиатор должен привнести энергию. Медиатор должен быть готов вложить все свои силы в развитие и продвижение диалога по урегулированию конфликта. Стороны с меньшей силой показывают эмоции на медиации. Медиатор не должен рассматривать отсутствие энергии у сторон как признак того, что диалог заходит в тупик и случай не может быть разрешен.
Сначала стороны лишь присутствуют в диалоге, и главная задача медиатора — включить стороны в обсуждение конфликта. Одним из важных качеств телефонного медиатора Френк называет – упорство.
Замедляйтесь. Учитывая, что люди ожидают, что телефонный звонок должен быть несколько короче, чем личная встреча, получается, что если спор не разрешится за 15-20 минут, то необходимо остановить разговор. Это неправильная позиция и медиатор не должен позволять участникам сбивать себя с намеченного пути. Френк рекомендует взять на себя ответственность за медиацию и замедлить ход событий, объяснить сторонам, что урегулирование спора обычно занимает какое-то время: получение информации о процессе, обсуждение сути проблемы, принятие решений.
Френк отмечает, что существует разница во временных затратах между двумя методами ведения медиации — личной и по телефону. Различие, главным образом, связано с тем, как участники готовятся к медиации (собирают документы, подтверждающие силу своей позиции, готовятся к
последующим дискуссиям). Обсуждение, когда стороны не готовы, длится 5-10 минут. Обсуждение самого случая, его процессуального положения, проведение частной конференции, позволяющей узнать предложения по выходу из конфликта, занимает час.
Таким образом, поскольку медиация по телефону занимает меньше времени, не позволяйте ожиданиям сторон о времени проведения медиации давить на вас, тем самым не давая вам полностью изучить случай и возможности его урегулирования.
Кроме того, Медиатор должен убедиться, что он и стороны подготовлены к медиации.
Ваша подготовка подталкивает стороны к включению в обсуждение. Если вы не изучили материалы, а стороны дают только отрывочное описание фактов, у вас не будет достаточно информации, чтобы задавать вопросы, которые помогут сторонам войти в обсуждение.
Если вы подготовились к встрече, вы можете помочь сторонам убедиться, что они готовы к медиации. Убедитесь, что и вы, и стороны имеете необходимые документы для плодотворного участия в телефонной медиации.
Если в медиации одной из сторон не хватает информации. Предложите этой стороне выполнить «домашнюю работу» и определите дату вашего следующего телефонного разговора.
Не забудьте поблагодарить стороны за «домашнюю работу», которую они согласились выполнить (сбор и обмен документами, вычисления и расчеты, проверка информации).
Преимущества медиации по телефону
Прежде всего — простота. Медиация по телефону не занимает так много времени и энергии при подготовке, как этого требует медиация «лицом к лицу». Если сторонами подготовка проведена не на должном уровне, то не многое потеряно: можно легко вернуться к повторной сессии. Медиация по телефону более свободная.
Вот, пожалуй, краткое описание того, о чем Френк Лейни говорил на своем вебинаре о телефонной медиации. Меня приятно, порадовала большая заинтересованность наших медиаторов в участии в вебинаре. В результате, в нашем мероприятии приняло участие 80 человек со всех регионов Казахстана.
Нашей медиации в этом году исполнилось всего 9 лет. Это безусловно детский возраст и она постоянно претерпевает изменения, проходит становление, в сравнении с американской, которой порядка 50 лет. Именно, поэтому, я считаю очень важно перенимать опыт иностранных коллег, где медиация давно стала неотъемлемой частью жизни общества.
Совершенно ясно, что некоторые вещи не могут быть с легкостью применены в нашем социуме. У нас разный менталитет и разное законодательство. Невозможно просто копировать практику другого государства и слепо применять ее у нас. Но можно узнать, изучить её и
адаптировать в наших условиях. Кроме того, многие вещи не применимы у нас только по тому, что нам этого не позволяет закон. Но ведь всегда можно внести в него изменения, если такие изменения будут направлены на развитие медиации, на ее доступность.
Говоря, о своем опыте проведения медиаций по телефону, скажу, что это действительно очень удобно, как мне, так и сторонам, которые в силу различных обстоятельств не всегда могут приехать лично. В своей практике я больше применяю смешанный тип медиации, т.е. в зависимости от возможностей и желания сторон провожу личные встречи совмещая (чередуя) их с телефонными переговорами. Телефонные переговоры, позволяют снизить эмоциональный накал, в случаях, когда отношения между сторонами достаточно сильно испорчены. Телефонные переговоры позволяют преодолеть границы и расстояния, если стороны находятся в разных городах.
Директор представительства РОО «Национальная палата медиаторов» по г. Нур-Султан., профессиональный Медиатор, Есентемирова Рузанна
В статье были использованы материалы: статья «Mediating by Telephone» by Frank C. Laney, Circuit Mediator, US Court of Appeals for the Fourth Circuit, 2014 («Медиация по телефону» Френк Лейни, окружной медиатор апелляционного суда Четвертого округа США, 2014) в переводе Алисии Барановой.