Судами республики проводится активная работа по популяризации примирительных процедур. Через проекты «Примирение до суда, в суде» и «Семейный суд» по снижению конфликтности в обществе удалось внедрить сам процесс примирения.
Суды Восточно-Казахстанской области также продолжают работу по повышению качества правосудия, пропаганду внесудебных форм урегулирования споров, развития примирительных процедур, обеспечивают обратную связь через СМИ и социальные сети.
Актуальность применения примирительных процедур растет.
Как показал анализ, один из лучших результатов по примирению наблюдается в судах Восточно-Казахстанской области — 22,6%,. Безусловно, это радует, это стимулирует на достижение еще больших результатов.
Одной из важных составляющих любого успеха — это огромное стремление и желание сделать работу лучше.
В судах области была проведена масштабная работа по внедрению и популяризации примирительных процедур. Была создана «Служба школьной медиации», данный проект нацелен на формирование благополучного, гуманного и безопасного пространства для полноценного развития и социализации детей.
Был создан координационный центр организации медиаторов Восточно-Казахстанской области, целью создания которого является единое информационное и аналитическое сопровождение деятельности судов и профессиональных медиаторов.
Также по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики была создана межведомственная рабочая группа по координации деятельности государственных органов. Инициатива обусловлена реализацией проекта «Профилактика споров, вытекающих из публично-правовых отношений». В состав рабочей группы вошли судьи, представители прокуратуры, департамента по делам госслужбы, палаты юридических консультантов, специальной мониторинговой группы и другое.
По инициативе Восточно-Казахстанского областного суда были запущены пилотные проекты «Досудебное урегулирование споров, вытекающих из договоров банковского займа», «Страховой омбудсмен». И это далеко не весь перечень проделанной работы.
Еще есть над чем работать, к чему стремиться.
Согласно статистическим данным за 9 месяцев 2020 года судами области окончено 21421 гражданское дело, в то время когда за аналогичный период 2019 года окончено 38450 гражданских дел, то есть имеет место снижение количества рассмотренных дел на 17029 дел или 42,3% (21421*100/38450-100=42,3%).
Так, если за 9 месяцев 2019 года в связи с применением примирительных процедур (мировое, медиация и партисипатив) прекращено производство по 5779 делам или 15,0% от числа оконченных дел, то данный показатель в текущем году составил – 3711 дел или 17,3%. Таким образом, статистические данные свидетельствуют об активном применении примирительных процедур в гражданском процессе, несмотря на снижение судебной нагрузки, поскольку в процентном соотношении количество примирений по гражданским делам увеличилось на 2,3% (15,0% — 17,3% = 2,3%).
При этом за 9 месяцев 2019 года при оконченных 38450 делах, утверждены мировые соглашения по 288 делам или 0,7% от общего количества оконченных дел, то есть имеет место уменьшение количества дел, оконченных с применением указанного вида примирения на 130 дел.
За 9 месяцев 2020 года в апелляционном порядке измененных и отмененных определений об утверждении мирового соглашения не имеется.
Так, при оконченных 21421 делу за 9 месяцев 2020 года, утверждены соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации по 3532 делам или 16,5% от общего количества оконченных дел, в то время когда за аналогичный период 2019 года медиативные соглашения утверждены по 5453 делам или 14,2% при оконченных 38450 делах.
Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что примирение — это лучший итог в разрешении спора и взаимная победа сторон над возникшим между ними правовым конфликтом.
Пресс-служба Восточно-Казахстанского областного суда