Содействие мирному урегулированию спора является одной из главных задач гражданского судопроизводства. Для ее реализации расширяются возможности применения примирительных процедур.
В гражданском процессе в связи с принятием Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РК по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек» появилась новая процессуальная фигура судьи-примирителя.
Впервые законодательно закреплено проведение примирительных процедур на стадии принятия искового заявления – в течении десяти рабочих дней со дня поступления искового заявления.
Перед судьей-примирителем ставится задача помочь сторонам конфликта прийти к разумному и взаимовыгодному решению без привлечения или с минимальным участием суда. Такой институт введен для снижения затрат на судебные процедуры и загруженности судов.
При наличии оснований для принятия искового заявления судья направляет сторонам приглашение на участие в примирительной процедуре на дату – до истечения десяти рабочих дней.
В приглашении стороны извещаются о поступлении искового заявления в суд с разъяснением права разрешить спор (конфликт) с применением примирительной процедуры (мировое соглашение, медиация, партисипативная процедура) и преимущества примирения, а также о правовых последствиях рассмотрения дела в суде и исполнения судебного решения.
Стороны, согласившись принять участие в примирительной процедуре, явившиеся по приглашению, самостоятельно избирают вид примирительной процедуры, о чем указывают в ходатайстве.
После поступления ходатайства судья проводит примирительную процедуру.
При избрании судебной медиации стороны предоставляют ходатайство о проведении медиации судьей. В таком случае судья назначает день проведения медиации и извещает стороны о времени и месте ее проведения. Медиация в суде проводится в соответствии с Законом «О медиации» и с особенностями, установленными ГПК, при этом протокол проведения медиации не ведется.
Преимущества медиации заключаются в:
— ускорении процесса восстановления нарушенных прав путем создания условий для проведения переговорного процесса с участием медиатора в целях урегулирования спора (конфликта) с учетом интересов сторон, вовлеченных в спор и в преодолении конфликтных отношений;
— возможности изменения одновременно предмета и основания иска для урегулирования всех взаимных требований сторон в пределах одного дела в соответствии с требованиями части второй статьи 169 ГПК;
— возврате государственной пошлины, уплаченной при подаче искового заявления в суд, в полном объеме в соответствии с требованиями статьи 108 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).
К категориям споров (конфликтов), по которым необходимо проведение медиации относятся все исковые заявления, за исключением исков особого искового производства, особого и приказанного производства, иски, где стороной выступает государственный орган, встречные иски, а также требования подлежащие восстановлению решением суда в соответствии с законом (восстановление сроков принятия наследства, предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, признании членом семьи нанимателя, освобождение имущества от ареста и т.д).
Роль суда при утверждении мирового, медиативного соглашения –проверить, чтоб соглашение не противоречило закону, не нарушать чьих-либо прав, свобод и законных интересов. Другим требованием к условиям медиативного соглашения является его исполнимость в порядке исполнительного производства. Оно вытекает из того, что на основе медиативного соглашения сторонам выдается исполнительный лист.
Возможность окончить спор мировым соглашением во многом зависит от особенностей его сторон и регулируемых в нем правоотношений, составляющих предмет спора. Широкое применение примирительных процедур позволяет обеим сторонам тратить на решение споров меньше времени, денег и нервов и в же время значительно сокращает нагрузку на судей.
Г.Т. Асанова судья Павлодарского городского суда