МОЯ ПРОФЕССИЯ-ПСИХОЛОГ-МЕДИАТОР
В 2011 г. у казахстанских граждан появилась возможность не доводить споры до суда, а урегулировать их с помощью посредника. Такая альтернативная процедура разрешения конфликта называется медиацией. Медиация – это альтернативный, внесудебный способ урегулирования спора при содействии независимого посредника – медиатора, который помогает участникам конфликта найти взаимоприемлемое решение.
Медиатор использует способы урегулирования споров, позволяющие конфликтующим сторонам найти решение, которое устроит каждого. Медиация может помочь в тех случаях, когда есть возможность найти решение, которое устроит обе стороны спора. Эта процедура предполагает, что во внимание принимаются интересы сторон, а не доказательства и правовые позиции, как при судебном разбирательстве. В Казахстане Закон «О медиации» вступил в силу 5 августа 2011 года. Настоящий Закон регулирует общественные отношения в сфере организации медиации в РК, определяет ее принципы и процедуру проведения, а также статус медиатора.
Основополагающие принципы медиации:
-добровольность;
-конфиденциальность;
-взаимоуважение;
-равноправие сторон;
-нейтральность и беспристрастность медиатора;
-прозрачность процедуры.
В Южно-Казахстанском университете им. М.Ауезова на кафедре «Современная педагогика и психология» студенты образовательной программы «Психология и медиация» изучают психологию переговорного процесса, так как профессия медиатора – комплексная, на стыке психологии и юридической деятельности. Специалисты практической психологии отмечают, что «личность психолога есть неотъемлемая часть метода». Будущие психологи-медиаторы изучают основы и психологические механизмы взаимодействия между сторонами и посредником.
Цель медиации – обсудить, проработать сложную ситуацию. В этом обсуждении должно быть место различным точкам зрения, часто несовместимым взглядам на события или варианты выхода из трудного положения. Результатом удачной медиации становится достигнутое на основе обсуждения конкретное соглашение. Принцип самоопределения сторон остается решающим в ходе всей медиации. Решения становятся таковыми только в том случае, если каждый отдельно взятый участник признает их. Будущие психологи-медиаторы изучают основы коммуникативной компетенции, психологический инструментарий, необходимый в работе психолога-медиатора, психотехники получения доверия и т.д.
Проблемам и перспективам профессии психолога-медиатора был посвящен Круглый стол на тему «Моя будущая профессия-психолог-медиатор». В обсуждении перспектив, преимуществ профессии психолога-медиатора приняла активное участие Президент Республиканской Ассоциации медиаторов, профессиональный тренер- медиатор Оразкулова Нурбала Алтынкановна. Участники Круглого стола отметили, что медиация – иной, более свободный и демократический подход к проблеме взаимоотношений между людьми, и в этом его главная ценность. Сегодня мы должны по-новому взглянуть на место и роль культуры духовно-психологических взаимоотношений, затрагивающих принятие любых решений.
Мы выражаем большую благодарность Нурбала Алтынкановне за сотрудничество и полученные знания в области психологии и медиации!
Сарипбекова А.Т.
Старший преподаватель кафедры
«Современная педагогика и психология»
Южно-Казахстанского университета им.М.Ауезова