Использование посредников для разрешения споров отмечается с древних времен. Историки отмечают подобные случаи ещё в торговле финикийцев и Вавилоне. В Древней Грециисуществовала практика использования посредников (proxenetas), римское право, начиная с кодекса Юстиниана (530—533 н. э.), признавало посредничество. Римляне использовали различные термины для обозначения понятия «посредник» — internuncius, medium, intercessor, philantropus, interpolator, наконец, медиатор.
Медиация – альтернативная форма разрешения споров при участии третьей нейтральной, не заинтересованной в данном конфликте стороны – медиатора.
Так, несколько десятилетий назад США и страны Европейского союза столкнулись с проблемой, актуальной в настоящем в Республике Казахстан, это — перегруженность судов, неисполнение решений судов, большие затраты физических и юридических лиц на судебные издержки. Стала очевидной необходимость поиска других процесс урегулирования споров.
Были разработаны различные процедуры урегулирования судебных тяжб. Сегодня во многих штатах США юристы, не предложившие клиентам альтернативное разрешение споров при консультации, могут быть привлечены к ответственности за профессиональную недобросовестность.
В 1991 году правительство Австралии приняло Закон о суде (посредничество и третейский суд), по которому Семейному суду и Федеральному суду Австралии дано право предлагать сторонам возможность привлекать для разрешения спора посредника и третейского судью. В большинстве университетов Австралии в программу подготовки юристов включен курс по разрешению споров.
В Австрии медиация развивалась стремительно, и сегодня сложились
благоприятные условия, позволяющие сторонам разрешать споры с помощью развитой сети медиативной инфраструктуры. В 2004 вступил в силу фе-деральный закон о медиации в гражданских делах. Австрия является одной из немногих стран, где профессия «медиатор» внесена в номенклатуру профессий.
В Германии действует более 300 третейских судов и согласительных советов. С 01.01.2000 г. законодательно установлено, что в отношении мелких денежных исков, конфликтов с соседями и обвинений в клевете необходима обязательная досудебная процедура.
Во Франции согласно положениямГражданского процессуального кодекса (далее -ГПК ) судья вправе с согласия сторон назначить посредника, перед которым ставиться задача выслушать стороны, сопоставить их позиции и привести к компромиссному разрешению конфликта
Весьма широкое развитие получила медиация в Азии. Согласно экспертным оценкам более 30 % споров в Китае решается во внесудебном порядке с использованием посредничества. Данная процедура позволяет предоставить медиативным соглашениям как возможность государственного принуждения к исполнению, так и государственный надзор за их законностью вне зависимости от наличия судебного производства.
ГПК Италии содержит много положений о примирении сторон. Кроме того, 17 января 2003 г. в этой стране был принят закон № 5 (вступил в силу 1 января 2004 г.), устанавливающий обязательную процедуру посредничества при урегулировании корпоративных и многих финансовых споров.
В ГПК Республики Казахстан предусмотрена специальная глава 17 «Примирительные процедуры», нормы которой, в частности по урегулирования спора (конфликта) в порядке медиации, широко и эффективно применяется судьями при их активном содействии для достижения примирения на всех стадиях процесса.
Суд (судья) принимает меры к примирению сторон, содействует им в урегулировании спора на всех стадиях процесса, направляя сторонам приглашение для участия в примирительной процедуре.
В приглашении стороны извещаются о поступлении иска в суд с разъяснением права разрешить спор (конфликт) в рамках примирительной процедуры, преимуществах примирения, а также о праве взаимно раскрыть и представить доказательства.
Ходатайство об урегулировании спора с применением примирительных процедур может быть заявлено по любому делу искового производства.
Стороны вправе до удаления суда для вынесения решения заявить ходатайство об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации при содействии судьи или медиатора.Судья, который проводит медиацию, назначает день проведения медиации соответствии с Законом Республики Казахстан «О медиации» и извещает стороны о времени и месте ее проведения. При недостижении соглашения при содействии судьи до принятия иска, материалы, имеющие отношение к делу, передаются на рассмотрение другому судье.
При проведении примирительных процедур принятие иска осуществляется в течение десяти рабочих дней со дня его поступления.
В случае составления досудебного протокола принятие иска осуществляется в течение пятнадцати рабочих дней со дня его поступления.
Хотелось бы сказать, что классическое, «состязательное» правосудие не всегда разрешает споры; оно их лишь пресекает ввиду того, что судья не может (и не должен) руководствоваться интересами спорящих, поскольку он обязан следовать нормам закона. В связи с чем, спор между сторонами не разрешается, в нем всего лишь устанавливается победитель и проигравший. Следовательно, спор считается незаконным и может вспыхнуть с новой силой.
Выходом из такой ситуации может явиться медиация, так как она не только разгружает суды, но действительно разрешает спор, доводит его до логического конца путем нахождения между спорящими взаимоприемлемого решения, а значитсохраняет социальную стабильность, способствует расширению позитивного восприятия жизни.
Судья
Павлодарского районного суда Сайран Асемконыр
Add A Comment