Значительное число сексуальных преступлений против малолетних детей и подростков совершается с использованием информационных технологий. На сегодняшний день киберпространство (как «белый», так и к «черный» интернет) стало средой постоянного обитания педофилов: «случайных», «эпизодических» или серийных, психически здоровых или душевнобольных, членов многочисленных «нетрадиционных» контактных групп или представителей международных криминальных структур (занимающихся порно бизнесом и торговлей людьми на профессиональном уровне). В статье рассматриваются теоретические и практические вопросы, связанные c организацией противодействия сексуальным посягательствам в киберпространстве, жертвами которых все чаще становятся несовершеннолетние. Приводятся данные обобщенного анализа личности преступников- педофилов и их жертв, обозначены основные направления виктимологической профилактики преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков.
Публикуется в порядке подготовки к Международной научной конференции «Кибербезопасность и проблемы борьбы с новыми видами киберпреступлений», проводимой российской секцией Международной полицейской ассоциации (МПА) совместно с Санкт-Петербургской академией Следственного комитета РФ, Санкт-Петербургским университетом МВД России, Фондом содействия науке и образованию в области правоохранительной деятельности «Университет» на базе и совместно с Санкт-Петербургским Горным университетом (Санкт- Петербург, Наличная ул., д. 28/16 лит. Д МФК «Горный») 1 июня 2021 г.
Половые преступления, жертвами которых становятся малолетние и несовершеннолетние граждане, вызывают всеобщее негодование, так как демонстрируют проявления самых низменных, отвратительных, извращенных и т.д. потребностей в сфере сексуальных отношений. сексуальные злоупотребления осуществляются: 1) насильственными способами (например, путем угроз и прямой физической агрессии) и 2) ненасильственными (манипулятивными, путем обмана, шантажа или злоупотребления доверием) для единообразного понимания всего спектра злоупотреблений, совершаемых в отношении малолетних и несовершеннолетних (т.е. противозаконных действий педофильной направленности), целесообразно остановиться на определении термина «понуждение». Как правило, трактовка его не вызывает трудностей. В научных источниках понуждение рассматривается в качестве способа воздействия на эмоционально- волевую сферу жертвы с целью подавления самостоятельности и склонения к определенным поступкам, например, к вступлению в гомо-, гетеро-или бисексуальные отношения. реализации преступных замыслов в значительной мере способствует зависимость жертвы от злоумышленника (семейная, материальная, бытовая, статусная или «ролевая», групповая и т.д.) Говоря о педофилии, юристы, как правило, имеют в виду преступления против половой неприкосновенности малолетних и несовершеннолетних граждан, где в качестве основного объекта выступает половая неприкосновенность, дополнительного объекта – физическое и нравственное развитие потерпевших, а в качестве факультативного объекта – физическое и психическое здоровье. Некоторые авторы пишут ещё и о моральном состоянии («моральном здоровье») жертвы.
К сожалению, нередко за рамками уголовно- правового и криминолого-криминалистического анализа педофилии остаются сексуальные убийства, совершаемые серийными садистами- некрофилами (на что также указывали многие практические работники).
Помимо уголовно-правовых аспектов, значительный интерес вызывают вопросы, связанные с установлением «вменяемости-невменяемости» сексуальных преступников. разумеется, в данном случае, последнее слово остается за судьей, который опирается на заключение авторитетных экспертов. в тоже время, по мнению российских и зарубежных исследователей, психопатология педофилии в значительной мере социально обусловлена. Возможно поэтому, невменяемыми признаются единицы (как правило, это слабоумные, страдающие биполярным расстройством или шизофренией индивиды)
В контексте исследования обозначенной проблемы имеет смысл уточнить, что педофилия может рассматриваться как проявление глубоко личностного неблагополучия или как извращенная направленность полового влечения, обусловленного сексопатологией (иногда указанные обстоятельства взаимосвязаны). Согласно медицинским критериям, педофилом считается субъект, испытывающий навязчивое влечение к детям не старше 13 лет (при этом сам субъект должен преодолеть рубеж своего шестнадцатилетия). Необходимо, чтобы разница в возрасте ребенка и педофила была ограничена как минимум пятью годами. Врачи выделяют еще одну диагностическую особенность: характерные сексуальные фантазии (с участием субъекта и детей), «извращенные» побуждения, всевозможные импульсы и т.д. имеют место как в дневное, так и в вечернее время и продолжаются более полугода.
Существенным подспорьем для правоохранителей могла бы стать «галерея» криминолого-криминалистических портретов преступников-педофилов, основанная на уже известных типологиях, классификациях, поведенческих моделях, «профилях» и т.д. однако выполнить эту «поисково-аналитическую» задачу непросто. Тем более, что усредненные, схематичные и, к сожалению, «обезличенные» (в определенном смысле) конструкции не могут отразить всего многообразия социально-психологических качеств педофилов, широкого спектра их функционирования, мимикрии. К тому же сексуальные преступники (в основной своей массе) скрытны, хитры, изворотливы, обладают криминальными навыками, предпринимают меры предосторожности, осуществляют действия, направленные на сокрытие следов преступления.
Начиная с 90-х годов прошлого века в разных странах получила широкое распространение классификация, которая «перекочевала» из американской судебной психиатрии. Создатели данной классификации предлагают рассматривать:
— девиантную сексуальную активность лиц молодого возраста от 14 до 21 года (возникающую под влиянием алкоголя, наркотиков), исключающую половые акты с детьми (например, эксгибиционизм, фроттеризм, фетишизм, поллюционизм, ренифлекс);
— сожительство молодых людей с детьми (преимущественно с девочками), которым исполнилось 12 лет;
— педофилию, в которой фигурируют близкие родственники жертвы или иные члены семьи (например, отчим, сводные братья и т.д.);
— педофилию в виде навязчивого влечения к детям, в основе которого лежат как транзиторные психосексуальные расстройства, так и стойкие, глубокие (в том числе генетически обусловленные) отклонения;
— «развратные действия», совершенные
лицами пожилого и старческого возраста
в целом ряде диссертационных работ можно встретить типологию педофилов, в которой авторы акцентируют внимание на агрессивных тенденциях, импульсивности и личностной незрелости преступников. В результате, ученые выделяют:
1) лиц с высоким уровнем интеллекта, адаптированных к внешним условиям, способных контролировать свои импульсы и скрывать от окружающих «извращенный» характер сексуальных потребностей (уточним, что это – широкий круг преступников, обладающих различной степенью агрессивности);
2) личностно-незрелых, сексуально-расторможенных субъектов, демонстрирующих как агрессивные, так и неагрессивные способы реагирования, а также выраженную импульсивность.
Обращаясь к проблеме сексуального насилия, некоторые исследователи настаивают на некой «аморфности», флегматичности и неспособности большинства педофилов к агрессии. Это в корне неправильное и вредное заблуждение. Достаточно ознакомиться с официальной статистикой, изучить аналитические обзоры следственного комитета, Генеральной прокуратуры, ГнЦ им. В.П. Сербского, публикации коллег из ФБР (не говоря уже о работах классиков мировой сексологии – Р. Крафт-Эбинга, И. Блоха, М. Хиршфельда и др.), чтобы опровергнуть подобное заявление и осознать истинные масштабы сексуального насилия в отношении малолетних и несовершеннолетних. Кроме того, не следует игнорировать подробно описанную еще в ХIX веке и хорошо изученную судебными сексологами криминальную триаду: «эксгибиционизм-педофилия-садомазохизм», которая свидетельствует о едином социально- биологическом фундаменте этих феноменов (парафилии). В контексте сказанного уместно также сослаться на мнение современного Российского криминолога М.И. Могачева: высокая общественная опасность преступника-педофила проявляется в том, что в случае «неудовлетворения» полового влечения (т.е. вынужденной сексуальной абстиненции) многократно возрастает риск неоправданной жестокости и насилия.
Уточнив различные аспекты педофилии как социального и медико-биологического явления, перейдем непосредственно к анализу заявленной темы – к рассмотрению сетевой активности преступников-педофилов. Прежде всего отметим, что по данным комитета Государственной думы по информационной политике, Министерства просвещения, инициативных групп граждан и т.д. около 80% лиц, не достигших 18-летия регулярно подвергаются в интернете крайне опасным и деструктивным информационным воздействиям, среди которых наиболее часто встречаются: кибербуллинг, всевозможные призывы к «добровольному» уходу из жизни, многочисленные предложения педофилов «подружиться» и начать самостоятельно зарабатывать проституцией, откровенными фотосессиями.
В течение последних пяти лет наблюдается ежегодный рост числа преступлений, совершенных против детей, в том числе насильственных и ненасильственных действий сексуального характера, причем, подобные преступления нередко сопровождаются вовлечением подростков в потребление и распространение наркотиков.
Каким же образом преступникам удается «завоевывать» доверие потенциальных жертв? При ответе на данный вопрос следует учитывать два момента:
1) лабильную детскую психику (которая обуславливает виктимность ребенка);
2) «изощренную» (преимущественно манипулятивную) тактику опытных рецидивистов (педофилов).
Работая с жертвами педофилов, российские исследователи установили, что как минимум каждый второй потерпевший обладал выраженной виктимностью. Данное обстоятельство, вне всяких сомнений, способствовало попаданию конкретного ребенка в криминолого-виктимологическую ситуацию. К виктимным свойствам ребенка современные авторы относят такие качества как неосведомленность (либо минимальную информированность) об интимной стороне жизни, социальную дезадаптацию, а также легкомысленность, гипнабельность, пассивную подчиняемость. Разумеется, что велика роль инфантилизма, задержек психического развития, которым «сопутствует» незрелость, незащищенность, физическая слабость. Однако, несмотря на очевидность проблемы, которую нужно решать, складывается впечатление, что виктимологический аспект профилактики педофилии игнорируется соответствующими государственными структурами и востребован лишь в научных кругах. В связи с чем заслуживают внимания предложения о создании в структуре следственного комитета специализированного виктимологического подразделения, состоящего из криминологов, криминалистов, клинических психологов, психиатров-сексологов, специалистов по социальной работе, педагогов возвращаясь к уязвимости подрастающего поколения, важно особо подчеркнуть: когнитивная сфера любого подростка пластична и чрезвычайно восприимчива к «потреблению» недифференцированных потоков информации. в виртуальном мире несовершеннолетние чувствуют себя очень комфортно и самоуверенно.
К сожалению, сетевая активность большинства подростков, обладающих «клиповым» мышлением, не распространяется на самообразование. Учащиеся школ любят позиционировать себя в качестве геймеров, онлайн-репортеров, инициаторов флэш-мобов или хулиганских выходок. Безнадзорные дети посвящают все свободное время просмотру не соответствующего их возрасту негативного контента, в котором доминируют жестокость, насилие, порнография, азартные игры. сведения, полученные из интернет-источников, со временем, перестают подвергаться сомнению, подростки интеллектуально дезориентированы, у них нет не только жизненного опыта, навыков критического мышления, но и отсутствуют грамотные опытные наставники, обладающие цифровыми компетенциями и познаниями в сфере права, информационной безопасности
«Бегство» в интернет, агрессия и аутоагрессия могут рассматриваться не только в качестве своеобразной ответной компенсаторной реакции на семейную дисгармонию, кибербуллинг и остракизм со стороны сверстников, но и как защитная стратегия, направленная на поиск новых друзей, защитников, единомышленников.
Опытный преступник-педофил выстраивает свою линию поведения с учетом личностных особенностей ребенка. В переписке допускаются многочисленные обещания, «заискивания» и т.д.
Усилия злоумышленника направлены на установление эмоциональной близости, усыпление бдительности, критичности.
Уже при первом сетевом контакте педофил стремится избежать возможных разногласий, обид, негативных реакций со стороны потенциальной жертвы. Злоумышленник подбирает темы, которые представляются наиболее актуальными для собеседника, например, связанные с видеоиграми, программным обеспечением, с музыкой, спортом, с потреблением психоактивных веществ, с обсуждением «зацеперов», диггеров, догхантеров и т.д. в результате у жертвы формируется иллюзия «единства во взглядах» и иллюзия полного взаимопонимания с новым знакомым.
Используется тактика «убеждающей коммуникации». Воспринимать (внимательно слушать), понимать (анализировать) и манипулировать – звенья процесса активного проникновения в недра индивидуального сознания жертвы. При определенных обстоятельствах на ребенка может оказываться сильное давление в виде, так называемых, психологических атак (цель педофила- подавление логического мышления жертвы и ее способности к сопротивлению, погружение ребенка в состояние растерянности). Если агрессивные психологические воздействия достигают своей цели, то начинается формирование стереотипов «покорного поведения».
Наиболее осведомленные и компетентные в сфере программирования преступники рассылают сообщения с вложенными файлами, которые содержат вредоносное программное обеспечение, с помощью которого педофил «заражает» гаджет и получает доступ к хранящимся в нем данным.
Виктимологическая профилактика преступлений против половой неприкосновенности (совершенных с использованием IT-технологий) неразрывно связана с обучением несовершеннолетних основам информационной безопасности. Дети и их законные представители должны осознавать, какой именно контент они размещают в социальных сетях, а также оценивать возможные последствия подобных «само презентаций».
Пользователям ПК рекомендуется максимально сузить (ограничить) объем сугубо личных данных в аккаунте, ничего не сообщать о членах семьи, по возможности, не указывать номера телефонов. необходимо периодически менять пароль к аккаунту. Проблему «открытости» (виртуальной свободы и вседозволенности в интернете) родителям, учителям и правоохранителям следует регулярно обсуждать с подростками, чья беспечность и неосмотрительность может привести к «опасным знакомствам» с педофилами, кураторами «групп смерти», с членами молодежных экстремистских организации, религиозными фанатиками. Уточним, что раннюю профилактику следует начинать еще в начальной школе. с расчетом на когнитивные способности учеников младших классов следует разработать стандарты преподавания цифровой грамотности. В дальнейшем подобные занятия целесообразно проводить на более высоком уровне, например, в рамках ОБЖ, информатики, а также на уроках технологии и дизайна (в прошлом – трудового воспитания).
Еще одна сторона криминальной педофилии, связанная с деятельностью разветвленных криминальных сообществ, заслуживает нашего внимания. По мнению экспертов, порно индустрия (наравне с наркобизнесом, нелегальными поставками оружия, работорговлей, незаконной миграцией, «черной трансплантологией», производством контрафакта и т.д.) является одним из традиционных «столпов» организованной преступности. Также не будет преувеличением сравнение сферы сексуальных услуг с «неиссякаемым» источником, приносящим международным криминальным структурам сверхдоходы. Интернет-ресурсы все чаще становятся опасными не только для молодого человека, но и для общества в целом. Необходимость социального контроля над ними возрастает, хотя ему в России уделялось серьезное внимание и ранее.
Организаторы секс-туров для богатых педофилов из США и Европы в страны третьего мира, содержатели борделей и т.д. используют зашифрованную связь для контактов друг с другом, с клиентами, с поставщиками «живого товара», кроме того, используются социальные сети и сервисы мгновенных сообщений с целью распространения нелегальной рекламы.
Выявить серийных педофилов непросто. Однако, усилиями нескольких поколений ученых, практических работников удалось создать целый ряд криминалистических методик, рекомендаций и т.д. по раскрытию, расследованию и профилактике сексуальных посягательств. В
процессе подготовки к расследованию половых преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, сотрудниками следственного комитета создается общий план, в котором предусматриваются главные (магистральные) направления работы и основные обстоятельства, подлежащие доказыванию. Детально прорабатываются наиболее «близкие к истине» версии, утверждаются конкретные мероприятия, тактические и методические приемы. стержневыми элементами планирования могут выступать: эпизоды, объекты, версии, а также вопросы, подлежащие скорейшему разрешению. Основными методами познания (на протяжении всех этапов расследования) являются программно-целевой и комплексный методы.
Если есть подозреваемый (обвиняемый), то правоохранители «поднимают» архив всей сетевой активности субъекта. В результате, в их руках оказываются гигабайты информации с мельчайшими подробностями жизни (виртуальной и реальной) конкретного индивида. Подписки, диалоги, лайки, фотографии, комментарии и т.д. сразу выводят злоумышленника «на чистую воду», к тому же сексуальные преступники крайне редко утруждают себя жесткой само цензурой, не соблюдают «информационную гигиену» и регулярно пользуются «проблемными» (в т.ч. нелегальными) ресурсами.
Опытные следователи, прокурорские работники, ветераны уголовного розыска прекрасно помнят автоматизированные информационно- поисковые системы («Монстр», «насилие», «досье», «Modus operandi System»), рассчитанные на обработку поисковых сведения о сексуальных преступниках. Но время не стоит на месте и сегодня используются более совершенные «цифровые алгоритмы». так, для выявления вредоносной информации и поиска сведений, способствующих раскрытию сексуальных посягательств активно разрабатывается (и используется в пилотном режиме) система непрерывного мониторинга интернета, основанная на искусственном интеллекте. Уже сейчас она просеивает более 12 миллионов текстов в сутки. Точность обнаружения опасного контента «нейронной сетью» составляет около 90%. Кроме того, заслуживает внимания тот факт, что Роскомнадзор уже неоднократно выступал с предложением обязать модераторов социальных сетей проводить лингвистический, психологический и так далее экспресс-анализ собираемых ими профилей пользователей.
Подведем итог сказанному и выделим несколько наиболее значимых моментов.
Во-первых, представляется, что преступления против половой неприкосновенности малолетних и несовершеннолетних, которые совершаются с использованием информационно- коммуникационных технологий, являются объектом комплексных (в т.ч. междисциплинарных) исследований, требуют выработки особых мер противодействия, базирующихся на новейших достижениях криминологии, криминалистики, медицины и психологии, информационной безопасности, а также на разработках в сфере искусственного интеллекта.
Во-вторых, приходится констатировать, что, несмотря на все усилия правоохранителей, родителей, педагогов и т.д., виртуальная реальность остается источником повышенной опасности для детей, одним из наиболее значимых факторов, усиливающих как индивидуальную, так и массовую виктимность подрастающего поколения.
В-третьих, в информационном обществе высокая результативность манипулятивных средств достигается за счет использования интернет-технологий. При сетевом общении преступник-педофил берет на себя функцию манипулятора, он стремится ослабить самоконтроль адресата (потенциальной жертвы), подчинить себе ее волю, «перепрограммировать» мотивационную активность личности ребенка для функционирования в нужном для себя режиме.
В-четвертых, подавляющее число преступников-педофилов оставляет «электронный след», который нужно уметь искать, находить и использовать в интересах следствия.
В-пятых, успех раскрытия и расследования сексуальных преступлений против малолетних и несовершеннолетних определяется своевременностью возбуждения уголовного дела, быстротой и полнотой следственных действий, оперативно- розыскных мероприятий.
В-шестых, жесткое противодействие любым сексуальным посягательствам в отношении детей должно предусматривать широкий комплекс организационных, информационно-идеологических, психолого-педагогических, социально-правовых мер, осуществляемых государством и гражданским обществом.
Доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права высшей школы юриспруденции и судебно-технической экспертизы Гуманитарного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра великого (г. Санкт-Петербург, Россия) — Третьяков И.Л -специальность – Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право.
Фонд содействия науке и образованию в области правоохранительной деятельности «Университет»
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Юридическая наука: история и современность 2021, №4 Санкт-Петербург
HALYQ MEDIATORY