О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития медиации в Казахстане.
Развитию медиации в последние годы уделяется особое внимание, в своем послании народу Президент РК Касым-Жомарт Токаев также обратил внимание на необходимость развития альтернативного разрешения споров, в том числе в порядке медиации. Более того, законодательством предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора для определенной категории дел, и потому обращение по таким гражданским делам в суд возможно только после соблюдения этого порядка ст. 152, 279 ГПК РК. Эти дополнения должны были увеличить количество дел, урегулированных в порядке медиации. Однако, люди продолжают идти в суд, и делают выбор в пользу судьи-примирителя, который оказывает услуги на безвозмездной основе для участников (а это в свою очередь накладывает нагрузку на налогоплательщиков, ведь уплаченная в суд госпошлина возвращается, в случае проведения судьей примирительных процедур). Тем самым, идея разгрузить судебные органы от рассмотрения указанных категорий дел теряет смысл, а судьи, которые и так загружены, не могут выполнять свой прямой функционал — отправлять правосудие, а занимаются не свойственными для них функциями — медиатора. Более того, процедура успешной медиации требует определенные трудозатраты, в том числе временные на изучение причинно-следственной связи конфликта, определения и выявления круга лиц, которые помимо участников спора могут иметь влияние на создание и развитие конфликтной ситуации, влияние на принятие решения участниками медиации, пути решения конфликта с участием самих сторон. Ведь процедура медиации предусматривает гибкость процесса, и Сторонам дается возможность принимать участие в выработке путей решения конфликта и определять, когда будут проходить встречи и беседы с медиатором, сколько времени будут длиться переговоры, будут ли они совместными или индивидуальными (кокусные сессии). Потому медиация призвана разгрузить судебные органы от рассмотрения гражданских дел, которые более эффективно и успешно разрешаются за столом переговоров в результате консенсус достигается путём конструктивной и корректной дискуссии с использованием уместной аргументации профессиональных медиаторов, прошедших специальное обучение. Так, по инициативе медиаторов на онлайн площадке Верховного Суда 08.04.20201г. был проведен Круглый стол на тему «Медиация: примирение до суда и в суде». В нем приняли участие профессиональные медиаторы со всех регионов, судьи-примирители судов города Нур-Султана и Жамбылской области. От Верховного Суда – судья Улбосын Сулейменова, заместитель Руководителя Департамента Елдос Жумаксанов и руководитель пресс-службы Айдос Садуақасов.
Участники очень активно обсуждали вопросы развития медиации. По итогам обсуждения медиаторами были инициированы ряд предложений:
— совершенствование функционала «Е-примирение» и судебного кабинета;
— формирование Единого реестра медиаторов республики — внесение законодательных поправок по расширению отдельных категорий дел, по которым проведение досудебной медиации, а именно предварительной беседы с профессиональным медиатором — будет обязательным;
— а также совместно проводить широкую информационно-разъяснительную работу среди населения о преимуществах процедуры медиации.
В завершение круглого стола, Улбосын Сулейменова, поддержала предложение, что люди должны урегулировать спор в досудебном порядке. Ведь это сэкономит время и финансовые ресурсы на судебные издержки, и пожелала успехов медиаторам.
Таким образом, представители ВС РК выразили согласие и готовность передачи судебной медиации профессиональным медиаторам, однако для этого нужно вносить изменения и дополнения в действующее законодательство. Наши представители — руководители организаций медиаторов являются членами Рабочей группы при Мажилисе Парламента РК, и надеемся, что инициативы и предложения сообщества медиаторов республики будут услышаны и приняты во внимание.
Акнур Джумабаева. Юрист, медиатор.