Брачный договор — надежная страховка от всякого рода возможных неурядиц в семейной жизни. Если в 2020 году в среднем за день поступало в суды по 256 исков о расторжении брака, то цифры начала 2021 года следующие – 375, 400, 417 и т.д. Что будет к концу года, как помочь семьям, возможно временно, оказавшихся в кризисной ситуации? Какая статистика в РАГСах, где развестись проще с самыми доступными размерами пошлины? Где расторжение брака (супружества) производится при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, и при отсутствии имущественных и иных претензий друг к другу.
Анализ причин распада семей, проведенных пилотными судами проекта «Семейный суд», подтверждает, что за «несходством характеров» фактически могут быть скрыты и другие, побуждающие к разводу, обстоятельства. К примеру, ссоры из-за «неправильного» управления ресурсами семьи, опасения по возможному необоснованному притязанию на будущее, создаваемое имущество семьи и т.д. Результат – развод, раздел, неполная семья для несовершеннолетних детей, а в отдельных случаях — несчастливые повторные браки, ностальгия по первой семье, по истории жизни, прожитой вместе и в горе, и в радости…
В 2020 году судами окончено — 2220 дел о расторжении брака между супругами, имеющих спор об имуществе. Прекращено 907 дел (отказ от иска — 40, медиация — 739, мировое соглашение — 86, партисипативная процедура — 25). Оставлено без рассмотрения 407 исков, в т.ч. по заявлению истцов в связи с примирением или урегулированием спора. Возвращались иски и на стадии его принятия по таким же основаниям. Вывод — более половины споров по имуществу могло быть разрешено без временных, моральных, материальных затрат сторон и даже сохранен мир в семье. Потенциал Кодекса «О браке (супружестве) и семье» и Закона «О медиации» это позволяет. Предотвратить судебный спор по имуществу или разлад в семье может и брачный договор — соглашение лиц, вступающих в брак (супружество), или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке (супружестве) и (или) в случае его расторжения. Такой договор вправе заключить стороны как в день подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации брака (супружества), так и в любое время в период брака (супружества). Договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака (супружества), а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов, а также имущественное положение детей, рожденных или усыновленных в этом браке (супружестве). Договор может быть изменен или расторгнут. Тогда не будет ежедневного потока требований и о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, которые с начала года не уступают свое передовое место в статучете.
Если в 2020 году ежедневно в суды поступало в среднем по 149 исков, то с начала 2021 года уже – 170, 188, 210 и т.д. Родительская обязанность по содержанию детей не добровольно, а по принуждению. Дети же не всегда будут маленькими. А Вам не будет нужна их помощь? Предлагается подключиться к обсуждению, поделиться опытом заключения брачных договоров и сохранения мира в семьях. Давайте вместе поднимем уровень правовой осведомленности граждан, увеличим мир и подумаем, как актуализировать брачный договор, алиментные соглашения и любые соглашения, направленные на мир и стабильность в отношениях.
Улбосын Сулейменова Аждаровна. Судья Верховного суда Республики Казахстан