Италиева Талшин Мукатовна,
г. Нур-Султан, Казахстан Главный
эксперт сектора по работе со
структурами Ассамблеи народа
Казахстана (Казахстан), тренер
медиаторов.
Уважаемые участники конференции!
Сегодня, я хочу познакомить Вас с уникальным институтом гражданского общества – Ассамблеей народа Казахстана.
Единство, стабильность, межнациональное согласие выступают делом чести для всех, кому дорог суверенный Казахстан.
28 января 2011 года Первый Президент РК Н.А. Назарбаев подписал Закон РК о создании в стране альтернативного института по разрешению конфликтных и спорных ситуаций – закон «О медиации», что является определённым условием цивилизованных и прогрессивных стран мира.
На первых порах было много вопросов: что и как делать? Самое главное — кто будет делать?
Обратились к мировому опыту. Во многих странах координатором развития института медиации является Министерство юстиции (Молдова, Кыргызстан, Беларусь, Узбекистан и др.). В Англии медиация контролируется Королевской службой, в США функционирует Федеральная служба медиации.
Медиаторы Казахстана самостоятельно, выезжали в страны дальнего и ближнего зарубежья, чтобы пройти базовые, специализированные и тренерские курсы, но, тем не менее в течение пяти лет практического продвижения медиации не было.
Видя такое положение, в 2015 году Глава государства подписывает соответствующее распоряжение, и вопросы, касающиеся организационных моментов, передает под крыло Ассамблеи народа Казахстана, таким образом медиация получает «второе дыхание».
Ассамблея народа Казахстана — консультативно-совещательный орган при Президенте Республики Казахстан, задачей которого является реализация государственной национальной политики.
Во многом благодаря работе Ассамблеи в нашей стране сформировалась уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, особая атмосфера доверия, солидарности и взаимопонимания, когда каждый гражданин, независимо от этнической или религиозной принадлежности, обладает и пользуется всей полнотой гражданских прав и свобод, гарантируемых Конституцией.
Если говорить о социальной роли медиации, то нельзя не признать, что Ассамблея изначально выполняла и выполняет медиативные функции в сфере межэтнических отношений, выстраивая гармоничные отношения между этносами Казахстана, обеспечивая их интеграцию в единый народ.
Конечно, с учетом высокой специфики медиации в различных сферах гражданскоправовых отношений, требующих специальных знаний и навыков, Ассамблея не может охватить несвойственные ей функции медиации, предположим, по уголовным делам.
Однако, сосредоточившись на развитии медиации в сфере общественного согласия и общенационального единства, Ассамблея тем не менее системно и последовательно продвигает идею популяризации института медиации в широких массах населения с использованием всех своих структур и площадок.
В 2018 году в Закон РК «Об Ассамблеи народа Казахстана» были внесены дополнения, согласно которого в соответствии с подпунктом 14-1) статьи 6 Закона, Ассамблея народа Казахстана оказывает содействие развитию института медиации в сфере общественного согласия и общенационального единства.
В законе РК «О медиации» пункт 2 статьи 9, предусмотрена деятельность как профессиональных, так и непрофессиональных медиаторов. Кто такие «непрофессиональные медиаторы»? Это лица, достигшие сорокалетнего возраста и состоящие в реестре непрофессиональных медиаторов в Местных Исполнительных Органах.
В настоящее время Ассамблея проводит системную работу по формированию и развитию института общественных медиаторов и показывает определенные положительные результаты. В республике созданы 29 Советов медиации.
Республиканским Советом медиации АНК подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве с Верховным судом РК, Союзом судей РК, Национальной палатой здравоохранения РК, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен»,
Республиканской коллегией адвокатов, Республиканской нотариальной палатой,
Уполномоченным по правам человека РК, пока единственным негосударственным университетом «Туран-Астана».
В каждом регионе, при Домах дружбы и КГУ «Қоғамдық келісім» открыты 17 кабинетов медиации. Под эгидой АНК действуют 317 диалоговых площадок (общественные приемные государственных органов, партии «Нур Отан», профсоюзные организации, ЦОНы, кризисные центры, школы, поликлинники и т.д.).
- в реестре АНК зарегистрировано 1411 медиаторов.с 2016 года к медиаторам поступило 105 788 обращений, из них – по (64 426) 61% заключены медиативные соглашения, по (41 362) 39% разрешены на стадии консультации.
- Сэкономленные средства граждан составили более 315 млн. тенге (госпошлина, оценка и раздел имущества, справки, доверенности и т.д.).более 9 500 материалов о медиации опубликовано в печатных изданиях, 34 600 публикаций, 86 000 отзывов и комментарий в социальных сетях.
Проведено 14 000 мероприятий, с охватом более 280 000 населения.
Сегодня можно констатировать: среди представителей большинства государственных органов и организаций мы встречаем позитивный настрой и понимание. Информация о процедуре медиации нашла большой отклик среди населения. Поступает много звонков и личных обращений граждан о разъяснении процедур медиации, о проведении медиации, обучении медиаторов. Начинает формироваться регулярная медиативная практика, при этом большинство процедур примирения завершается положительно, заключенные медиативные соглашения в 75% случаях исполнимы.
Роль института медиации Ассамблеи народа Казахстана на сегодняшний день очень велика, так как способствует укреплению единства и согласия между представителями более чем 130 этносов, 46 религиозных конфессий, укрепляется осознание казахстанской гражданской идентичности, молодое поколение вырастает в атмосфере дружбы и патриотизма.
Однако, в нашей работе, как и в каждой работе, есть вопросы, требующие решения и решать которые нужно совместными усилиями, учитывая при этом менталитет регионов, национальные традиции и обычаи нашей страны.
Как говорил великий Абай, начало человечности — любовь и справедливость. И вполне справедливо полагал: «Человек может быть счастливым лишь тогда, когда его стремление и старания понимают и разделяют другие. Ведь доброе внимание окрыляет».
Уважаемые коллеги, выражаю признательность организаторам мероприятия, за прекрасную возможность познакомить наших гостей с уникальным институтом мира и единства – Ассамблеей народа Казахстана.
Ассамблея — это дорога, которая ведет нас к нерушимости межэтнического мира и согласия