При региональной палате частных судебных исполнителей города Алматы создана комиссия по примирительным спорам в исполнительном производстве, задачи которой является разрешение во внесудебном порядке возникших споров, в ходе исполнительного производства между заинтересованными лицами и частным судебном исполнителем.
На стадии исполнительного производства могут сложиться объективные условия для достижения сторонами договоренностей. И тут надо исходить из сложившихся взаимоотношений сторон после разрешения спора судом. Теперь, когда спор уже разрешен судом, стороны (должник и взыскатель) исходят не из тех материально-правовых интересов, которые у них были изначально, а из тех задач, которые перед ними возникают в новых условиях. Так, если до разрешения спора судом стороны ставили перед собой задачу отстоять свое право, в основном были настроены агрессивно и воинственно, то после попыток претворения судебного решения в жизнь, первоначальные цели уже не являются для сторон актуальными. С изменением задач, стоящих перед сторонами на новом этапе, может измениться и позиция как взыскателя, так и должника.
Таким образом, на стадии исполнительного производства могут сложиться предпосылки для полного завершения противостояния сторон на взаимоприемлемых для них условиях, и тут стороны могут прибегнуть именно к медиации, сесть за стол переговоров, содействовать поиску путей решения данного спора, наконец-то услышать друг друга без полемики и пререканий.
По инициативе Алматинского городского суда пилотный проект «по примирительным спорам в исполнительном производстве» дали хорошие результаты. Данный проект заключается в том, что особенность взаимоотношений сторон в исполнительном производстве уже разрешен и их правовой статус изменен на должника и взыскателя, спор между ними уже исчерпан.
При этом задачи исполнительного производства -обязательное и своевременное принятие мер, направленное на принудительное исполнение исполнительных документов также, сталкиваемся такой ситуацией как при переходе сторон в стадию исполнения судебного акта должнику необходимо исполнить решение суда с наименьшими затратами, а взыскателю — как можно скорее и наиболее полно восстановить свой нарушенные права. Однако должник не всегда может исполнить судебный акт в срок, предоставленные для добровольного исполнения.
Причины в том, что значительность суммы превышает его заработка, либо несостоятельное финансовое положение. Нередко на данной почве в ходе исполнения судебного акта и возникают споры и конфликты. Выходом из сложившейся ситуации может стать процедура примирения. Суть ее заключается в том, что назначении третьего лица, незаинтересованного в исходе дела (примирителя), цель которого является их примирить. Стороны, выработав вместе с ними наиболее приемлемый способ примирения при этом удовлетворения требовании взыскателя. Законодательство предусматривает возможность заключения соглашения о примирения на любой стадии процесса, включая стадию исполнительного производства. В случае проведения примирительной процедуры и наличия заявления сторон, судебный исполнитель обязан приостановить исполнительное производство до завершения такой процедуры. Исполнительное производство прекращается, если взыскатель и должник заключили мировое соглашение, либо соглашение об урегулировании спора в порядке медиации, либо партисипативной процедуры.
Созданная комиссия по примирительным спорам в исполнительном производстве в течение 5 рабочих дней с момента получения жалобы проводит заседание с участием заявителя и частного судебного исполнителя, действия которого обжалуются для выработки решения по спору, которое устраивало бы обе стороны. При этом, из положительных моментов можно выделить оперативность работы комиссии, экономию времени сторон исполнительного производства, отсутствие судебных расходов, возможность разрешения возникший спор путём выхода из рамки исковых требований.
Судья Урстембай Н.К,
Наурызбайский районный
суд города Алматы